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GASTRONOMIA - Ricette tipiche calabresi ed arbereshe > Fettuccine con baccalà e mollica di pane

Gastronomia - Ricette tipiche calabresi ed arbereshe

Fettuccine con baccala' e mollica di pane (TUMAC SHPIE ME BAKALLA E MULIKATË)

Fettuccine con baccalà e mollica di pane

Ingredienti per la pasta:
500 gr. di farina bianca, 250 gr. di farina di semola, 500 gr. di acqua, 1 uovo, sale q.b.

Ingredienti per il condimento:
500 gr. di baccalà, 1 cipolla fresca, 150 gr. di olio, 3 cucchiai di pepe rosso, 1 lt. di acqua, sale q.b.

Per la mollica di pane:
500 gr. di mollica di pane fresco, 3 cucchiai di olio 1 spicchio d’aglio, 1 cucchiaio di pepe rosso.

Preparazione della pasta:
versare a fontana la farina sulla spianatoia, aggiunger l’uovo, il sale e poco alla volta l’acqua ed impastare fino a quando risulta morbido e omogeneo.
Fate riposare l’impasto per circa mezz’ora coperto con un piatto. Lavorate di nuovo l’impasto con le mani e poi stendetelo con l’aiuto del matterello, avvolgete la sfoglia nel matterello, sfilatela e tagliatela a fettuccine di 1 cm circa.

Preparazione del condimento:
soffriggete l’olio con la cipolla tagliata finemente, aggiungere il pepe rosso con l’acqua e girarlo per non formare grumi e aggiungere il baccalà tagliato a pezzi.
Farlo cucinare per circa mezz’ora.

Preparazione della mollica di pane:
far soffriggere la mollica di pane con lo spicchio d’aglio e l’olio girando spesso, alla fine aggiungere 1 cucchiaio di pepe rosso e continuate a girare finchè il pane diventa rosso come il pepe.

Cuocete le fettuccine in abbondante acqua salata facendo bollire per 4-5 minuti girando di tanto in tanto: a cottura ultimata aggiungete un po’ d’acqua fredda e subito scolare versate in un piatto le fettuccine il baccalà e la mollica di pane e servite subito.
Si consiglia di accompagnare questo piatto con un buon vino rosso nostrano.
(Affittacamere “Nido d’Aquila di Pietro La Cattiva-Civita).